夢のジャムづくり
神奈川県の鎌倉市に構える菓子研究家 いがらし ろみ さんのアトリエに、ミュージシャンの坂本美雨さん、イラストレーターの前田ひさえさん、そしてお二人のお子さんが集まりました。
この日はみんなで一緒にアイデアを出し合いながらジャムを作る日。
アトリエに到着してからずっと元気いっぱいな子どもたちは、ときどきちょっとケンカもするけど、すぐに仲直り。いがらしろみさんに果物の切り方やつぶし方を教わりながら、子どもたちが実際に切って、つぶして、ときどきいちごをつまみ食いして。
そんな二人を坂本さんと前田さんが優しく見守るなか、たっぷりのグラニュー糖を順番こに入れて、大きなボールを押さえてもらいながらしっかり混ぜ合わせます。
火にかけて果物を煮る作業からはお母さんたちの出番。
焦げつかないよう手を休めず混ぜ続けます。
そのあいだ、子どもたちはお絵描きをはじめました。
なんと描いているのはジャムで使ってるいちごとアプリコットの絵!
思わず笑顔になってしまいました。
みんなでジャム作りした楽しい思いを伝えたいと、子どもたちが一生懸命描いてくれたこの絵をラッピングペーパーにして包みました。
そんな思いが伝わると嬉しいです。
そしていよいよジャムが完成!
まだ冷めきってない、できたてのジャムをまずはそのまま試食!
甘くて、ちょっとすっぱくて、でもみんなで一緒に作ったジャムは格別です。
わたしたちスタッフもいただきましたが、ゴロゴロと果肉が残った果実感たっぷりのジャムはとても贅沢で、とってもおいしかったです!
4人の夢とワクワクがギュッと詰まった素敵なジャムをみなさんにお届けしたいと、ロミ・ユニ コンフィチュールが商品化いたしました。
フェアリーケーキフェア限定で販売いたします。
パンにぬったり、ヨーグルトやアイスクリームに入れたり、朝食はもちろんスイーツとしても楽しめます。
ちょっぴり贅沢なジャムを是非ご家庭でもお楽しみください!